Наверх

Инженерные изыскания на трассе будущего нефтепровода-отвода «ТС ВСТО-Комсомольский НПЗ» завершены

Дата публикации: 22 Апреля 2015 Распечатать

ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО», дочернее общество ОАО «АК «Транснефть») завершило инженерные изыскания на объекте «Нефтепровод-отвод «ТС ВСТО – Комсомольский НПЗ». Для контроля и управления работами в городе Комсомольске-на-Амуре создан Штаб строительства линейной части и вдольтрассового проезда.

В течение трех месяцев 2015 года с помощью 25 буровых установок были проведены геологические работы в объеме более 18-ти тысяч погонных метров. За этот период был выполнен комплекс мероприятий, включивший в себя геологические, гидрогеологические, геодезические и экологические работы по линейной части нефтепровода, НПС и ВЭС.

Исследование выявило многочисленные изменения по сравнению с результатами изысканий трехлетней давности в области гидрологии, которые стали следствием аномального наводнения 2013 года. Своевременное обнаружение указанных изменений позволило оптимизировать прокладку маршрута нефтепровода.

Реализация изыскательских работ была значительно осложнена погодными условиями и обильным выпадением осадков, что привело к затруднениям при движении буровых установок и потребовало от изыскателей оперативного реагирования по подготовке участков под бурение. В пиковые моменты на трассе было задействовано до 90 единиц техники с учетом автомобилей доставки и до 200 работников.

По результатам инженерных изысканий будет подготовлена проектная документация, которую планируется передать в Главгосэкспертизу в мае 2015 года и уже осенью текущего года начать строительство будущего отвода.

В рамках проекта «Нефтепровод-отвод «ТС ВСТО – Комсомольский НПЗ» запланировано строительство 293 км линейной части, головной НПС с резервуарным парком 80 тыс. куб. м, двух промежуточных НПС и объектов внешнего электроснабжения. Реализация данного проекта позволит обеспечить поставку нефти на Комсомольский НПЗ по системе магистральных нефтепроводов в объеме до 8 млн тонн в год.