ВСТО – финальные штрихи перед стартом

Дата публикации: 31 Января 2019 Распечатать

В настоящее время начался этап чистовой отделки основных зданий. Станции строятся по типовому проекту с небольшими отличиями. Например, на НПС-7 предусмотрены два резервуара аварийного сброса нефти по две тысячи кубометров каждый. Уже в феврале большая часть отделочных работ будет завершена – в данный момент специалисты приступили к завершающим штрихам в отделке.

Специалисты ООО «ЦУП ВСТО» выполняют ключевую роль в возведении объектов в рамках проекта по расширению пропускной способности трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». К качеству их работы и четкости исполнения графиков предъявляются высокие требования. Компания начала подготовительный этап к строительству трех НПС в рамках расширения мощностей стратегического нефтепровода в конце 2017 года, а уже к концу 2019 года они должны быть сданы в эксплуатацию.

За несколько месяцев проделан колоссальный объем работ. Несмотря на то, что помещений на НПС не так уж много, да и сами по себе они небольшие, общая площадь подвесных потолков составила около четырех тысяч квадратных метров, чистовых полов – более десяти тысяч. Для бесперебойной работы перекачивающего оборудования, обеспечения светом и теплом было проложено более 150 километров кабеля внутри помещений. Смонтировано более трех километров вентиляции, пяти километров сетей водоснабжения, водоотведения, системы пожаротушения.

Высокие стандарты компании применяются не только к основному оборудованию, от которого напрямую зависит работоспособность трубопровода, но и к самым несущественным, на первый взгляд, деталям. ЦУП ВСТО тщательно следит за качеством работы подрядных организаций, проверяя любую мелочь на соответствие.

Выполнен основной объем работ по монтажу оборудования - магистральных насосных агрегатов. К примеру, на НПС-7 установка уже полностью завершена. Сегодня здесь ведется устройство электротехнического оборудования и монтаж системы автоматики. В январе все насосное оборудование было поставлено и смонтировано на НПС-2. На НПС-5 поставки завершатся в ближайшее время, а в феврале планируется уже завершить монтаж насосов. Всего на каждой станции установят по четыре магистральных насосных агрегата.

На пятой и седьмой нефтеперекачивающих станциях начался монтаж системы автоматизации. В феврале к установке системы специалисты приступят и на НПС-2. Сомнений в том, что все работы будут выполнены в срок, нет –   сейчас на участках задействованы более 1,4 тысяч человек, используется 257 единиц техники. В ООО «ЦУП ВСТО» накоплен громадный опыт работы – сотрудники компании уже прошли не одну сотню километров трубопроводов, построена не одна НПС. На сложных участках работают самые опытные специалисты. Уже сданные в эксплуатацию станции ВСТО - НПС № 3,6,9 – возводились этой же командой – строители и монтажники практически в полном составе переехали на новые объекты.

Условия работы здесь действительно сложные – отрицательные температуры, оторванность от цивилизации. Так, самая отдаленная НПС-7 расположена в 150 километрах от развитой дорожной инфраструктуры.

Подготовительные работы на месте будущих НПС компания начала в декабре 2017 года. За короткий период удалось проделать большой объем работ – строители столкнулись со сложной геологией на некоторых площадках. На НПС-5 для выравнивания строительной площадки было перемещено почти полмиллиона кубометров тонн грунта. Приходилось укладываться в ограниченные рамки короткого сибирского лета – некоторые работы необходимо было успеть выполнить именно в теплый период. Сегодня можно с уверенностью сказать – ЦУП ВСТО с честью выдержал экзамен.

НПС №2, 5, 7 после подключения к ВСТО обеспечат давление внутри трубопроводной системы, которое позволит перекачивать максимальные 80 млн тонн нефти в год. Работы будут завершены в четвертом квартале текущего года. Сегодня восточное направление является самым перспективным и востребованным у нефтяников – азиатский рынок сбыта требует новых объемов.

Отметим, что само строительство уже дало огромный толчок для развития территорий, однако не меньший эффект ожидается после введения всех объектов в строй. К примеру, строительство нефтеперекачивающей станции в Чунском районе Иркутской области позволит создать порядка 90 рабочих мест. Примерно четверть специалистов уже набрали. Для местного населения это станет шансом обрести стабильную работу механика, теплотехника, электрика. По сути, такие объекты открывают в территориях второе дыхание, новые перспективы.

 

Досье

Трубопроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) построена для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Общая протяженность линейной части ВСТО -  4 740 километров.

Благодаря пуску и развитию трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан в Иркутской области и Республике Саха (Якутия) началось активное освоение новых нефтяных месторождений: Талаканского, Верхнечонского, Даниловского, Марковского, Терско-Камовскогое, Дулисьминского, Ярактинского, Западно-Аянского, Среднеботуобинского, Таас-Юряхского. Расширение пропускной способности ВСТО включает строительство шести новых НПС, увеличение объема резервуарного парка на 50 тысяч кубометров, строительство объектов внешнего электроснабжения — шести подстанций ПС 220/10 кВ и высоковольтных линий электропередачи общей протяженностью свыше 950 километров. В декабре 2017 года ЦУП ВСТО реализовал первый этап проекта по расширению, сдав в эксплуатацию нефтеперекачивающие станции №3,6,9 – после этого мощность трубопроводный системы выросла до 70 млн тонн нефти в год.

КоммерсантЪ-Иркутск