Наверх

Вырастить царь-рыбу

Дата публикации: 23 Августа 2018 Распечатать

Около 70 тысяч мальков осетра выпустили в середине августа в протоку Амура в Хабаровском крае специалисты ООО «ЦУП ВСТО» (дочерняя компания ПАО «Транснефть»). Это часть работы предприятия в рамках компенсационных мероприятий по восстановлению водных биоресурсов.

В выращенных на Анюйском рыбоводном заводе малышах, которые ныне отправились в большое плавание, сложно узнать царь-рыбу. Через несколько лет они превратятся в огромных амурских осетров, а пока три малька помещаются на ладони. Кстати, именно таким образом, вручную, «хвосты» и пересчитывают. После этого комиссия по госконтролю за выполнением организациями мероприятий по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов проводит контрольное взвешивание на сверхточных весах. Надо убедиться, что во взрослую жизнь не отправят тех, кто еще недостаточно подрос. Самый маленький допустимый вес — 2,05 грамма, пять граммов уже считается крупным. Каким личинкам будет проще приспособиться к естественным условиям обитания, ученые пока точно не определили, поэтому выпускать пробуют и тех, и других.

Мальки, подготовленные к отправке в реку на этот раз, не такие уж и крошки — вес каждого 6,5 грамма. Цена одной рыбки — в среднем 110 рублей. А это значит, что в плаванье по Амуру отправится группа общей стоимостью больше 7,6 миллиона рублей.

— Дорого обходится не столько выращивание молоди, сколько содержание производителей, — рассказывает начальник отдела экологической безопасности ООО «ЦУП ВСТО» Антон Дементиевский. — Допустим, малек кеты или хариуса стоит всего десять рублей. Для разведения этих видов просто берут икру, закладывают в инкубатор, подращивают и выпускают. А осетр — рыба редкая. Маточное стадо постоянно находится здесь, на заводе, его кормят, о нем заботятся... Это сказывается на стоимости.

Компания «Транснефть» помогает восстанавливать биоресурсы в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока с 2005 года. Только за последние пять лет предприятие организовало выпуск более восьми миллионов рыб. За это время его сотрудники успели научиться многому — в том числе и различать виды мальков. С сазанами познакомились на выпусках в Амурской области, с кетой — в Приморском крае и Еврейской автономии... Одним из самых «рыбных» для компании был 2016 год: воспроизводством объектов аквакультуры занимались сразу в пяти регионах России и потратили на это свыше ста миллионов рублей.

Два года назад среди видов, рекомендованных для компенсационных мероприятий в Хабаровском крае, появился амурский осетр. А в 2017-м Транснефть провела три первых выпуска редкой рыбы в бассейн Амура.

— Необходимость работ по восстановлению выясняется еще на начальном этапе реализации любого проекта благодаря оценке влияния на окружающую среду. Специалисты ТИНРО-Центра в зависимости от вида территории и состава биоресурсов в реке подсчитывают максимальное экологическое воздействие, которое мы можем нанести в процессе своей деятельности. Например, при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» мы пересекаем водные объекты, поэтому затем обязательно производим компенсационные мероприятия. На основе этих расчетов Федеральное агентство по рыболовству определяет виды биоресурсов, которые необходимо восстановить, и их количество. Мы заключаем договор с заводом и в назначенное время осуществляется выпуск. Кстати, мы стараемся выпускать больше, чем требуется по нормативам.

...Мальков поместили в специальные емкости для транспортировки и в двух грузовиках отправили с Анюйского завода на причал к Найхинской протоке Амура. По длинной трубе спустили на глубину, и отсюда осетрята начали самостоятельное плавание.

По научным расчетам, только порядка одного процента из них выживут, вырастут и смогут действительно восполнить популяцию. Остальные не приспособятся к реальной жизни после «тепличных» заводских условий или будут съедены более крупными речными обитателями. Кажется, что цифра совсем маленькая. Особенно в сравнении с лососевыми видами, у которых четыре процента выпущенной молоди через три года возвращается.

— Это не значит, что мы выпустили кету, и она пришла именно сюда, к нам, — объясняет директор Анюйского рыбоводного завода Александр Романов. — Она возвращается не только в Анюй, но и во все речки в зависимости от того, с каким стадом смешалась.

Впрочем, ученые считают достаточно оптимистичным и прогноз по осетрам. В будущем в результате восстановительных работ количество краснокнижной рыбы в водоемах должно увеличиться.

Проверить это мы сможем еще не скоро. Осетр растет долго. Веса в полкило он достигает только через два года. Принести потомство сможет через 11—14 лет. А стать царь-рыбой под 160 килограммов — только через несколько десятилетий.

Кстати

В последнее время заводы по искусственному воспроизводству биоресурсов перевыполняют план Росрыболовства. Так, за 2017 год вместо определенных госзаданием 1,7 миллиона мальков разных видов в Амур было выпущено больше 2,2 миллиона.

Дина Непомнящая

Российская газета - Хабаровск