Наверх

Связь поколений

Дата публикации: 21 Августа 2015 Распечатать

В день 335-летия в деревне Иркинеево открыли памятник, посвященный защитникам Отечества

В годы Великой Отечественной войны из деревни в 300 человек ушли на фронт 120 колхозников, 91 остался на поле боя. В память об их подвигах много десятилетий назад в палисаднике местного клуба поставили памятник – сложили из кирпича стелу и оштукатурили ее. Шло время, памятник разрушался, но жила народная память о тех, кто отдал свои жизни за мир на земле...

Сохранить память

Иркинеевцы недоумевали: три года назад в соседнем Артюгино с помощью спонсоров воздвигли стелу в память о воинах Великой Отечественной. А ведь оттуда ушло на фронт в два раза меньше народа. В год 70-летия Великой Победы глава Артюгинского сельсовета Татьяна Попова решила ситуацию исправить. Скудный бюджет сельсовета не потянул бы такой проект, пришлось вновь искать благотворителей. Помочь иркинеевцам согласились в ООО «ЦУП ВСТО» (дочернее общество ОАО «АК «Транснефть»), которое реализует на территории края масштабный проект по строительству нефтепровода Куюмба-Тайшет. И вот в день рождения деревни состоялось долгожданное и очень важное для жителей торжественное открытие памятника.

Традиционную красную ленту перерезали глава Богучанского района Александр Вадимович Бахтин, глава Артюгинской сельской администрации Татьяна Леонидовна Попова, начальник участка строительства №3 ООО «ЦУП ВСТО» Александр Федорович Севастьянов и старейшая жительница Иркинеево - единственная оставшаяся в живых труженица тыла, Анна Александровна Логинова. Минутой молчания почтили память погибших. Возложили цветы. Девятилетний праправнук участника войны Максима Филипповича Скурихина Максим Веселкин прочел стихотворение.

Татьяна Попова пообещала жителям: стела – лишь начало, в планах – установить памятные плиты с именами всех защитников, высадить деревья и сделать аллею памяти, обустроить оградку вокруг мемориала.
- Сегодня мы живем с вами под мирным небом только благодаря тому, что когда-то эти люди отдали свои жизни за Победу, - сказала Татьяна Леонидовна. – И мы не должны об этом забывать. Мы должны пронести эту память через поколения.

Играй – гармонь!

После торжественного открытия памятника вспомнили историю деревни: как когда-то пришли на высокий берег Ангары первые поселенцы Логиновы, как потом поселился здесь тунгусский князь Иркиней, именем которого и стали называть деревню, как охотились и растили урожай, как в 1930-х пережили коллективизацию, а созданный колхоз «Новый путь» гремел высокими показателями на весь Богучанский район, как пришел 41-й и оставил деревню без мужиков, как в 80-е реорганизовали колхоз, закрыли аэропорт и перевели школу, почту и сельсовет в соседнее Артюгино, как из 300 жителей к нынешнему году осталось всего 65, да и те старики… Светлая грусть у жителей Иркинеево быстро сменилась радостью – живем ведь все ж! Одарили подарками и аплодисментами активистов деревни, крикнули: «Горько!» юбилярам, отметившим круглые даты совместной жизни и стали болеть за участников районного фестиваля-конкурса «Играй, гармонь и пой, частушка». В четырех номинациях приняли участие 12 творческих коллективов района и отдельные исполнители. Задавал тон фестивалю известный в Артюгино и Иркинеево гармонист Виктор Николаевич Логинов. Победителей наградили дипломами и призами.

Есть в Артюгинском сельсовете необычная традиция: на дни рождения деревень вручать памятные подарки старейшему и самому молодому жителю. Без этой переклички поколений не обошлось и на празднике в Иркинеево. Традиция эта лишний раз призвана напомнить людям, что жизнь продолжается. И пусть в этом году из Иркинеево в школу пошли всего трое ребятишек – в первый, четвертый и пятый классы, но жители точно знают: будущее у деревни есть. Не так давно стали работать в Иркинеево первые фермеры. Хозяйство пока небольшое, но ведь это только начало…

- Очень надеемся, что деревня возродится, - говорит Татьяна Леонидовна. – Места-то у нас какие красивые! В лесах все, что хочешь, – и ягода, и зверье, воздух чистый. И памятник, который мы открыли на празднике, для нас – символ того, что деревня собирается жить долго.

Мария Никонова
«Наш Красноярский край»