Наверх

Два миллиона мальков для Енисея

Дата публикации: 17 Июля 2015 Распечатать

Бассейн самой полноводной реки России пополнился благородными видами рыб

ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» - дочернее общество ОАО «АК «Транснефть») приняло участие в выпуске подращенной молоди пеляди в бассейн реки Енисей. Значимость события трудно переоценить: такая крупная партия рыбы выпускается впервые за последние годы.  

Из садка — в свободное плавание

На площадке рыбоводного завода полного цикла холдинга «Малтат», что в Балахтинском районе Красноярского края, разводят мальков осетровых, сиговых и лососевых видов рыб. Рыбоводы «Малтата» тщательно готовились к знаменательному событию. Ведь выпуску мальков в естественную среду обитания предшествовала долгая подготовительная работа. Осенью прошлого года в период нереста были выловлены взрослые особи пеляди. Полученная от них икра инкубировалась в специальных условиях, рыбу подрастили до стадии малька. Согласно техническому заданию вес выпускаемых рыбок должен быть не менее 0,2 грамма. По оценкам специалистов такая масса дает малькам возможность выжить в естественной среде — самостоятельно найти корм и избежать встречи с хищниками. Любопытно, что у пеляди желудок формируется только через 30 дней после появления на свет. То есть первый месяц жизни она почти не растет, плохо усваивает пищу. Кормят молодые особи живыми кормами, в состав которых входят рачки. Для выращивания пеляди требуется исключительная внимательность и профессионализм рыбоводов.

Не менее ответственным является и процесс выпуска крошечных мальков: сначала их взвешивают, отдельные особи рассматривают в микроскоп, а потом пересчитывают по специальной методике. Как рассказала Ольга Кочергина, заместитель руководителя Енисейского территориального управления Росрыболовства, выпуск молоди различных видов рыб в водоемы — это очень трудоемкий процесс ради великой цели — сохранения биологического разнообразия. Он проводится под государственным надзором с участием ученых.

Пелядь — родственник сига и омуля, аборигенный вид местной ихтиофауны, то есть он вполне акклиматизирован для местных широт. При наличии достаточной кормовой базы одна особь нагуливает 400-500 граммов за год. Что считается очень хорошим показателем для естественной среды обитания рыбы.
В среднем взрослая особь пеляди достигает веса 2-2,5 килограмма. Ранее пелядь доказала свою эффективность при зарыблении Братского водохранилища, расположенного в соседней Иркутской области. На днях также при участии ООО «ЦУП ВСТО» было выпущено почти 5 миллионов мальков хариуса и пеляди в реку Белую Иркутской области. По оценкам специалистов это позволит пополнить популяцию данных видов в акватории Братского водохранилища. В рамках экологической политики ОАО «АК «Транснефть» выпуск мальков в бассейны рек и пруды производится регулярно во всех регионах присутствия компании.

На пути к природному равновесию

Чтобы молодь сразу же не погибла в естественной среде, нужно правильно выбрать место выпуска. С учетом рекомендаций профильных научных организаций был найден оптимальный вариант: рыбу выпускают в том месте, где есть большие глубины, где низкая концентрация хищников и в наличии изобильная кормовая база. Там у искусственно выращенных мальков пеляди будет больше вероятности выжить.

- Начало положено, – комментирует Антон Дементиевский, начальник отдела экологической безопасности, рационального природопользования и земельного кадастра ООО «ЦУП ВСТО». – В этом году успешно состоялся первый выпуск рыбы на территории Красноярского края в бассейн реки Енисей в рамках экологической политики компании. В дальнейшем работа будет вестись в плановом порядке. Всего до конца августа 2015 года будет выпущено более 2 миллионов молодых особей пеляди. На следующий год в Красноярском крае запланирован второй выпуск пеляди. Объем выпускаемой партии мальков будет также около 2 миллионов штук.

Юлия Владимирова,
«Наш Красноярский край»