ЦУП ВСТО приступил к гидравлическим испытаниям нефтепровода в Хабаровском крае

Дата публикации: 18 Мая 2017 Распечатать

ООО «ЦУП ВСТО» (дочернее общество ПАО «Транснефть») начало гидравлические испытания линейной части нефтепровода-отвода «ТС ВСТО-Комсомольский НПЗ».

Испытания пройдут последовательно на пяти участках, на которые поделен нефтепровод. В мае 2017 года запланировано проведение гидравлических испытаний на двух участках (км 233,2 – км 293 и км 0,36 – км 76,3), на которых сварка нефтепровода завершена в полном объеме. Сегодня строителями линейной части из 293 километров нефтепровода сварено в линию свыше 280 километров. По мере того как будут закончены сварочно-монтажные работы на линейной части, другие участки нефтепровода будут испытаны на прочность и герметичность.

Испытания проходят в два этапа. Сначала заполненный водой нефтепровод простоит под гидравлической нагрузкой 24 часа. На это время внутри трубы создается давление более 11 МПа, в несколько раз превышающее эксплуатационные характеристики нефтепровода. После проверки нефтепровода на прочность, давление снижают и на протяжении 12 часов испытывают его на герметичность. Контроль показания приборов и визуальное наблюдение за нефтепроводом осуществляют специалисты ООО «ЦУП ВСТО», ООО «Транснефть-Дальний Восток» и ООО «Транснефть Надзор». К началу испытаний на линейной части,ООО «ЦУП ВСТО» успешно завершил испытания всех подводных переходов нефтепровода.

СПРАВОЧНО:

Проектом «Нефтепровод-отвод «ТС ВСТО – Комсомольский НПЗ» предусмотрено строительство 293 км линейной части, головной НПС с резервуарным парком 80 тыс. куб. м, двух промежуточных НПС и объектов внешнего электроснабжения. Реализация проекта позволит обеспечить поставку нефти на Комсомольский НПЗ по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» в объеме до 8 млн тонн в год. Нефтепровод-отвод проходит по территориям Амурского, Комсомольского и Солнечного районов Хабаровского края. Трасса характеризуется большим количеством заболоченных и обводненных участков, в общей сложности преодолены 139 водных преграды, в том числе четыре крупные - через реки Сельгон, Харпи, Алькан, Хевчен.