Наверх

ЦУП ВСТО установил опоры под гнезда для дальневосточного аиста на территории государственного заказника в Хабаровском крае

Дата публикации: 30 Марта 2018 Распечатать

ООО «ЦУП ВСТО» (дочернее общество ПАО «Транснефь») установило две искусственные опоры на территории заказника «Аистиный» в Хабаровском крае. Впоследствии данные опоры будут использованы обитающими здесь дальневосточными аистами для обустройства гнезд.

Природоохранное мероприятие было проведено по рекомендации Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН. Также оно входит в перечень компенсационных мероприятий, предусмотренных реализацией проекта по строительству вдольтрасового проезда магистрального нефтепровода ТС ВСТО на территории Хабаровского края.

На этапе инженерно-экологических изысканий в 700 метрах от будущего вдольтрассого проезда было обнаружено гнездо дальневосточного аиста. В ходе строительства дороги гнездо сохранено, но по рекомендации экологов было обустроено еще два искусственных гнезда на территории заказника, который расположен в нескольких километрах от строящегося проезда.

Мероприятие направлено на сохранение редкого вида птиц. Дальневосточный аист занесен в Красную книгу России, охраняется в Японии, Китае.

По оценкам экспертов, не исключено, что в ближайшие годы искусственные гнезда будут пустовать, так как аисты отдают предпочтение одному месту обитания и взращивания птенцов на протяжении всей жизни. Подросшее же потомство сможет поселиться на опорах, установленных ООО «ЦУП ВСТО».