Наверх

ООО «ЦУП ВСТО» завершило строительство НПС №29 в Амурской области

Дата публикации: 23 Ноября 2017 Распечатать

ООО «ЦУП ВСТО» (дочернее общество компании ПАО «Транснефть») завершило строительство нефтеперекачивающей станции (НПС) № 29 в Амурской области. В настоящее время на НПС ведется подготовка к заполнению нефтью технологических трубопроводов для дальнейшего проведения комплексного опробования нефтеперекачивающего оборудования.

НПС № 29 – первая станция, построенная в рамках реализации проекта по расширению пропускной способности трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ТС ВСТО) на участке от НПС № 21 «Сковородино» до порта Козьмино (ВСТО-2) до 50 млн тонн нефти в год. Это промежуточная станция без резервуарного парка, которая обеспечит давление внутри нефтепровода, необходимое для перекачки нефти.

В соответствии с проектом на НПС № 29 построены: магистральная насосная станция, узел запорной арматуры, фильтры-грязеуловители, операторная, закрытое распределительное устройство, дизельная электростанция, насосная станция пожаротушения, резервуары противопожарного запаса воды, станция биологической очистки сточных вод, насосная хозяйственно-питьевого водоснабжения, бытовой корпус со столовой, производственная мастерская, служебно-бытовой корпус, закрытая стоянка техники с ремонтным блоком.

В настоящее время на НПС ведется подготовка к проведению комплексного опробования нефтеперекачивающего оборудования. После заполнения нефтью технологических трубопроводов, будут включены магистральные насосы, за работой которых будет вестись наблюдение в течении 72 часов.  Комплексное опробование является финальной проверкой НПС перед вводом в эксплуатацию, который запланирован на декабрь 2017 года.

Кроме НПС № 29, проектом по расширению ВСТО-2 предусмотрено строительство НПС № 23, 26 и 32, а также реконструкция НПС №27, 34 и 41. После завершения проекта пропускная способность ТС ВСТО на участке от НПС «Сковородино» до порта Козьмино увеличится 50 млн тонн нефти в год.

Справочно:

Помимо проекта расширения ВСТО-2 до 50 млн тонн нефти в год, ЦУП ВСТО в Иркутской области завершает первый этап расширения пропускной способности ВСТО-1 на участке от ГНПС «Тайшет» до НПС №21 «Сковородино» до 80 млн тонн нефти в год. Уже построены три из шести запланированных в рамках данного проекта НПС. Также на стадии завершения проект по оснащению ТС ВСТО системой защиты от превышения давления. С этой целью на действующих НПС Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и в Амурской области построено 14 резервуаров аварийного сброса нефти и 4 резервуара противопожарного запаса воды объемом от 700 до 5 000 куб. метров. Кроме того, в Хабаровском крае ЦУП ВСТО реализует проект по строительству нефтепровода-отвода от ТС ВСТО до Комсомольского НПЗ.