Наверх

ООО «ЦУП ВСТО» завершило комплексное опробование технологического оборудования на НПС №12

Дата публикации: 17 Октября 2017 Распечатать

ООО «ЦУП ВСТО» (дочернее общество ПАО «Транснефть») успешно завершило комплексное опробование технологического оборудования, установленного на НПС №12 в Республике Саха (Якутия).

В рамках проекта по оснащению трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ТС ВСТО) системой защиты нефтепровода по давлению (СЗМНД) на нефтеперекачивающей станции были установлены подпорные насосы (ПНА), два резервуара для аварийного сброса нефти объемом по 5 тыс. куб. м, резервуар противопожарного запаса воды, проложены технологические трубопроводы.

Перед проведением проверки оборудование было заполнено нефтью: сначала участок трубопроводов до резервуаров для аварийного сброса нефти, далее – сами резервуары и подпорные насосные агрегаты, необходимые для откачки из резервуаров избытка нефти, «сброшенного» при превышении рабочего давления в нефтепроводе. Заполнение нефтью ПНА необходимо для проверки насосов на холостом ходу и под нагрузкой. Все участки были заполнены нефтью в течение суток, после чего на 72 часа оборудование было запущено в тестовом режиме.

Успешное завершение комплексного опробования оборудования является финальным этапом перед его сдачей в эксплуатацию. После завершения всех этапов проекта по оснащению нефтепровода системой защиты по давлению на ТС ВСТО будет обеспечена безопасная прокачка нефти в объеме до 80 млн тонн нефти в год. Реализацию проекта планируется завершить осенью 2017 года.

Справочно:

Проект «Система защиты магистрального нефтепровода по давлению» охватывает более 10 действующих нефтеперекачивающих станций трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан». Построено 14 резервуаров для аварийного сброса нефти и 4 резервуара противопожарного запаса воды объемом от 700 до 5 тыс. куб. метров. Помимо строительства резервуаров, проект предполагает обновление программного обеспечения автоматизированных комплексов для управления насосными агрегатами НПС, а также запорными устройствами нефтепровода. Инвестпроект включает строительство узлов с предохранительными устройствами, необходимыми для сброса нефти в резервуары аварийного сброса в случаях, когда потребуется обеспечить снижение давления в нефтепроводе.