Наверх

Специалисты ООО «ЦУП ВСТО» приняли участие в выпуске молоди амурского осетра в р.Амур

Дата публикации: 01 Сентября 2017 Распечатать

Почти 15 тысяч мальков амурского осетра были выпущены в бассейн реки Амур в Нанайском районе Хабаровского края. Экологическое мероприятие прошло в рамках программы, проводимой ООО «ЦУП ВСТО» (дочернее общество ПАО «Транснефть») с целью компенсации возможного ущерба водным биоресурсам в регионах присутствия общества.

Мальки осетра в течение двух месяцев выращивались на Анюйском осетровом рыбоводном заводе. На момент выпуска вес одного малька составил более 10 граммов, что в два раза превышает нормативный показатель. По оценкам специалистов, это значительно повышает процент выживаемости молоди рыбы, выпущенной в естественную среду обитания.

В выпуске мальков приняли участие представители ФГБУ «Амуррыбвод» и Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр). По их рекомендации было выбрано место выпуска - у ворот Найхинской протоки. Отсюда течением ценную рыбу разнесет по всей реке Амур.

За последние три года в рамках экологической программы ООО «ЦУП ВСТО» в водоемы Красноярского и Хабаровского краев, Иркутской, Амурской и Еврейской автономной областей было выпущено свыше 7,5 миллионов мальков ценных пород рыб. Общая стоимость проведенных работ составила почти 140 миллионов рублей.

В 2018 году предприятие планирует выпустить около 2 млн молоди кеты и 70 тысяч штук молоди амурского осетра на территории Хабаровского края. В Иркутской области планируется выпуск порядка 90 тысяч экземпляров молоди пеляди и 30 тысяч молоди сазана.