Наверх

ООО «ЦУП ВСТО» завершило гидравлические испытания новых резервуаров на ГНПС «Тайшет»

Дата публикации: 06 Июля 2017 Распечатать

ООО «ЦУП ВСТО» завершило гидравлические испытания двух построенных резервуаров для хранения нефти объемом 50 000 м3 каждый (РВСПК-50000) на головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Тайшет» в Иркутской области. Резервуары возведены в рамках проекта по увеличению пропускной способности нефтепровода «Сковородино – Мохэ» до 30 млн тонн нефти в год.

К строительно-монтажным работам (СМР) ООО «ЦУП ВСТО» приступило в мае 2016 года. Поэтапно были разработаны два котлована, выполнены устройство свайного фундамента, укладка кабеля электрохимической защиты и гидрофобного слоя. По готовности фундамента строители приступили к сварке металлоконструкций днища, стенок резервуара и сборке плавающей крыши.

Гидравлические испытания резервуаров являются одним из этапов проверки качества выполненных СМР и надежности стальных конструкций. В соответствии с программой испытаний в течение 72 часов резервуары стояли заполненные водой. За состоянием конструкций, сварных соединений осуществлялось визуальное наблюдение и геодезический контроль геометрических параметров стенки. Условиями успешно проведенных испытаний считается отсутствие течи на поверхности стенки и по краям днища, а также непревышение предельных значений отклонения формы и размеров металлоконструкций и осадки фундамента резервуара.

По результатам проведенных испытаний резервуары признаны годными для эксплуатации. Завершающим этапом работ станет нанесение антикоррозийной защиты и фирменной символики ПАО «Транснефть».

СПРАВОЧНО:

Проект расширения пропускной способности нефтепровода «Сковородино – Мохэ» включает четыре этапа. Первый этап реализован в 2014 году: на НПС № 21 «Сковородино» был установлен дополнительный магистральный насосный агрегат. В рамках второго этапа на приемо-сдаточном пункте (ПСП) «Джалинда» была установлена дополнительная линия системы измерений количества и качества нефти, доработана существующая микропроцессорная система автоматики и единая система управления, в том числе система диспетчерского контроля и управления. На третьем этапе был введен в эксплуатацию резервуар для хранения нефти объемом 50 000. м3 на НПС № 21 «Сковородино». Четвертый этап предусматривает строительство двух резервуаров объемом 50 000 м3 каждый на ГНПС «Тайшет». Все работы по расширению пропускной способности МН «Сковородино – Мохэ» до 30 млн тонн нефти в год планируется завершить осенью 2017 года.