Наверх

ООО «ЦУП ВСТО» проводит гидравлические испытания новых резервуаров на ГНПС «Тайшет»

Дата публикации: 07 Июня 2017 Распечатать

ООО «ЦУП ВСТО» (дочернее общество ПАО «Транснефть») проводит гидравлические испытания двух новых резервуаров для хранения нефти на головной НПС «Тайшет» в Иркутской области.

Резервуары объемом по 50 тыс. куб. м (РВСПК №7 и 8) возведены в рамках проекта по увеличению пропускной способности нефтепровода «Сковородино – Мохэ» до 30 млн тонн нефти в год.

Первым на гидравлические испытания был поставлен РВСПК №8. В течение 72 часов стальная конструкция простояла заполненная водой. За состоянием сварных соединений велось визуальное наблюдение и геодезический контроль геометрических параметров стенки. Резервуар считается выдержавшим испытание, если не появляются течи на поверхности стенки, по краям днища, не снижается уровень воды, отклонения формы и размеров фундамента и основания резервуара не превышают предельных значений.

После успешного завершения гидроиспытаний на РВСПК №8 началось заполнение резервуара №7, которое продлится несколько дней. Далее резервуар также будет стоять заполненный водой, «под давлением», в течение 72 часов. Завершающим этапом станет нанесение на объекты антикоррозийной защиты.

Все работы по расширению пропускной способности нефтепровода «Сковородино – Мохэ» до 30 млн тонн нефти в год планируется завершить осенью 2017 года.

СПРАВОЧНО:

Проект расширения пропускной способности нефтепровода Сковородино – Мохэ включает четыре этапа. Первый этап реализован в 2014 году, на НПС № 21 «Сковородино» был установлен дополнительный магистральный насосный агрегат.В рамках второго этапа на приемо-сдаточном пункте (ПСП) «Джалинда» установлена дополнительная линия системы измерений количества и качества нефти, доработана существующая микропроцессорная система автоматики и единая система управления, в том числе система диспетчерского контроля и управления. На третьем этапе был введен в эксплуатацию резервуар для хранения нефти объемом 50 тыс. куб. м на НПС № 21 «Сковородино». Четвертый этап предусматривает строительство двух резервуаров на ГНПС «Тайшет».