В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ

Дата публикации: 24 Августа 2017 Распечатать

ООО «ЦУП ВСТО» (дочернее общество ПАО «Транснефть») завершает строительство трех нефтеперекачивающих станций в Иркутской области. НПС возведены в рамках проекта по расширению пропускной способности трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ТС ВСТО)  до 80 млн тонн нефти в год. Реализация столь масштабного проекта неизбежно оказывает влияние на регион. В то время как для экономики подобные проекты открывают перспективы роста, воздействие на экологию наоборот стараются свести к минимуму.  За два года стройки на площадках станций были взяты сотни проб воздуха, почвы, поверхностных и грунтовых вод. Непрерывный экомониторинг и природоохранные мероприятия позволили сохранить баланс окружающей среды.

На площадках нефтеперекачивающих станций уже практически не слышны звуки работающей техники. Основной объем строительно-монтажных работ выполнен. Еще кое-где проводится благоустройство территории, укладываются плиты подъездных дорог. Но в целом, НПС уже приобрели свой законченный вид и до ввода в эксплуатацию их отделяет этап пуско-наладочных работ установленного оборудования.

Проектом «Расширение ТС ВСТО до 80 млн тонн нефти в год» предусмотрено строительство шести новых НПС и реконструкция 15 действующих, увеличение объема резервуарного парка на 50 тыс. куб. м, строительство объектов внешнего электроснабжения: 6 подстанций ПС 220/10 кВ и высоковольтных линий электропередач общей протяженностью свыше 950 км. НПС №3,6,9 построены в рамках первого этапа проекта.

С самого старта проекта «Расширение ТС ВСТО» строительство будущих НПС находится под пристальным вниманием экологов. Еще до появления техники на площадках были проведены замеры состояния почвы, воздуха, воды.

 - Это называется оценка фонового естественного состояния окружающей среды, полученные данные взяты нами за отправную точку. Относительно этих наблюдений можно оценить возможное влияние строительно-монтажных работ на экосистему, - комментируют в ЦУП ВСТО.

Компания ≪Транснефть≫ аккредитовала 56 эколого-аналитических лабораторий для мониторинга состояния окружающей среды. Ежегодно на всех производственных объектах Компании они проводят более 275 тыс. анализов.

За два года строительства общее количество проведенных анализов по трем станциям за время реализации проекта составило несколько сотен. Это позволило практически непрерывно отслеживать возможные изменения в окружающей среде. Необходимо подчеркнуть, что вся деятельность по строительству объектов ПАО «Транснефть» ведется в соответствии с требованиями и нормами природоохранного законодательства. И выполнение этих нормативов неукоснительно требуется от подрядных организаций. Так, до начала производства строительно-монтажных работ, подрядные организации в обязательном порядке оформляют необходимую природоохранную документацию. Выполнение условий данных разрешительных документов, а также внутренних нормативных документов компании «Транснефть» в области природопользования является залогом высокого уровня экологической безопасности в местах проведения работ. Благодаря этому за все время на строительных площадках нефтеперекачивающих станций не выявлено превышения предельных концентраций по исследуемым показателям.

 - Строительство таких масштабных объектов находится под пристальным контролем природоохранных органов и жестко регламентируется. К примеру, до ввода нефтеперекачивающей станции в эксплуатацию, подрядчик обязан вывозить сточные воды на ближайшие очистные сооружения. После запуска НПС хозяйственно-бытовые стоки попадают на станцию биологической очистки, на которой глубина очистки воды такова, что она вновь пригодна для использования в водоемах рыбохозяйственного назначения – отмечают в ЦУП ВСТО.

 С 2017 по 2021 год запланировано строительство, реконструкция и капремонт 73 станций очистки на объектах ПАО «Транснефть». Это позволит к 2020 году по всем объектам компании обеспечить сброс очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты.

Через пару месяцев НПС №3,6,9 будут введены в эксплуатацию. Но и после завершения строительства, наблюдение за влиянием действующих НПС на экосистему продолжится. Это обеспечит высокий уровень экологической безопасности новых объектов ПАО «Транснефть» на каждом этапе.

Тимофей Седов

Российская Газета