Подарки, которые трогают

Дата публикации: 03 Августа 2018 Распечатать

Можно сказать, что этим летом мир для таких малышей стал ближе - в конце июля в Железногорск пришла посылка с необычными книгами, которые могут читать даже дети-инвалиды по зрению. Этот «трогательный» подарок отправили сотрудники общества с ограниченной ответственностью «Центр управления проектом «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» - дочерняя компания ПАО «Транснефть»), для которых уже стало традицией помогать слепым и слабовидящим детям. Например, они уже дарили специализированные издания малышам из Усть-Кута. С благотворительным Фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» нефтепроводчики сотрудничают с 2008 года.

Как рассказывает заведующая детским садом №15 «Росинка» Лидия Первышина, предложение компании стало для педагогов сюрпризом и, конечно, они согласились принять подарок, который оказался очень нужным. В посылке, которую получили воспитатели, - двадцать наборов специализированных книг, из «Росинки» они отправятся в другие сады, куда ходят особые ребятишки.

- В книжках есть разделы о природе, история нашей страны, конечно же, сказки, набор интересных заданий к каждому разделу и маленький кукольный театр с любимыми персонажами. Все издания оформлены так, что читать их можно наощупь - в них есть объёмные подвижные конструкции, тактильные вставки, крупные яркие иллюстрации, с выпуклым контуром, чтобы ребёнок мог тренировать мелкую моторику. То, что удивило даже взрослых, - к книгам прилагается «волшебный» карандаш: ребёнок может водить им по специальным  страницам, и он воспроизводит всё, что на них написано, - рассказывает Лидия Первышина.

По словам педагога, такие книги помогают слабовидящим детям учиться правильно воспринимать и различать цвета, форму предметов, ориентироваться в пространстве.

- Раньше такой литературы у нас не было, - продолжает заведующая. - Мы уже познакомили наших воспитанников с этими книжками, и оказалось, что они помогают открыть новые горизонты не только ребятишкам, у которых есть проблемы со зрением, но и тем детям, у которых таких особенностей нет.

Софья МИШИНА

АиФ-Восточная Сибирь