Достойное звучание

Дата публикации: 13 Декабря 2017 Распечатать

Детская школа искусств в посёлке Эльбан Амурского района - гордость местных жителей. За последнее десятилетие она три раза становилась лауреатом краевого конкурса «Лучшая поселковая школа искусств года».

Её талантливые ученики в разные годы удостаивались стипендии губернатора Хабаровского края, а два воспитанника вошли в энциклопедию «Одарённые дети - будущее России». Казалось бы, столь успешное учреждение дополнительное образования не должно испытывать никаких трудностей. Но, как рассказала его директор Елена ШЛИЕНКОВА, школе очень нужны новые музыкальные инструменты. Например, ребята, которые обучаются на отделении народных инструментов, испытывали потребность в современном аккордеоне.

- По классу аккордеона и баяна в школе обучается 21 ребёнок, у нас есть ансамбль народных инструментов «Весёлые ребята» - лауреат районных, краевых, международных конкурсов, а у инструмента, на котором играли дети, износ - сто процентов! -  сокрушается Елена Павловна. - Заниматься на нём можно только в классе, а выходить на сцену, особенно на концертах и конкурсах - уже нельзя, стыдно.

Профессиональные музыкальные инструменты, как известно, стоят дорого, и аккордеон не исключение. Приобрести его небольшой поселковой школе искусств, где азы искусства постигают всего 130 учеников, практически нереально. Но директор нашла выход из ситуации – она обратилась за помощью в Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления проектом «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» - дочернее общество ПАО «Транснефть»).

- В компании быстро приняли решение - выделили на покупку аккордеона известной немецкой марки Weltmeister Topas IV 186 тысяч рублей, - говорит Елена Шлиенкова. - Он позволит нашим ученикам достойно звучать на концертных и конкурсных площадках.

Кстати, сейчас «Весёлые ребята» из Эльбана готовится к поездке на конкурс в Санкт-Петербург, он состоятся в 2018 году, и ведущую партию в выступлении предстоит исполнить новому аккордеоне.

Александра ХМЕЛЬНИЦКАЯ

"Аргументы и Факты - Хабаровск"