НАУКА «ПОД КЛЮЧ»

Дата публикации: 29 Ноября 2017 Распечатать

25 ноября средней школе в посёлке Литовко Амурского района исполнилось 78 лет. Накануне этого события её учителя и ученики получили долгожданный подарок - укомплектованный «под ключ» кабинет химии.

Сделало такой подарок образовательному учреждению общество с ограниченной ответственностью «Центр управления проектом «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» - дочернее предприятие ПАО «Транснефть»), которое выделило 150 тысяч рублей на покупку новой мебели и учебного оборудования.

Директор поселковой школы Наталья МАКСИМЕЦ говорит, что компания помогает им уже не первый раз. Не так давно ЦУП ВСТО профинансировал замену старых окон на современные пластиковые стеклопакеты в начальной школе. Теперь уроки там проходят в комфорте и тепле, что очень важно для здоровья 7-10-летних детей.

- У нас небольшая школа, из бюджета на учебное оборудование мы получаем довольно скромные средства, поэтому 150 тысяч для нас – деньги серьезные, - признаётся Наталья Николаевна. - Причём компания сама обратилась к нам с инициативой помочь оборудовать «под ключ» один из предметных школьных кабинетов. На эти деньги мы приобрели 12 новых парт и 24 стула, демонстрационный стол, шкафы и вытяжку, которой никогда раньше в школе не было. У кабинета теперь совершенно другой вид и содержание.

Учить и учиться в обновлённом классе теперь намного комфортнее и интереснее, чем раньше и школьникам, и педагогам. Комфортнее - потому что новая мебель отвечает современным школьным стандартам. Интереснее - потому что изменилось качество преподавания такого сложного предмета, как химия. Теперь есть возможность не только рассказывать, но и безопасно проводить наглядные опыты.

- Если раньше кабинет не был приспособлен для практических занятий, например, вытяжка обеспечивалась с помощью простого вентилятора и форточки, то сейчас химические опыты проходят в «цивилизованных» условиях, - поясняет директор школы. - Естественно, и ученики и учителя этому рады, потому что химия - один из тех «необязательных» предметов, который наши выпускники каждый год выбирают для сдачи ЕГЭ и поступления в вузы.

Анастасия Хмельницкая

"Аргументы и Факты"-Хабаровск