ЧИСТАЯ СТРОЙКА

Дата публикации: 10 Ноября 2017 Распечатать

В Иркутской области продолжается реализация крупного инфраструктурного проекта ПАО «Транснефть» по увеличению пропускной способности трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ТС ВСТО). Уже построены три новые нефтеперекачивающие станции, предусмотренные проектом. Старт строительству еще трех станций будет дан уже в этом году. На будущих стройплощадках начали свою работу экологи. Они будут следить, чтобы воздействие на окружающую природу в ходе строительно-монтажных работ было минимальным.

Три из шести запланированных нефтеперекачивающих станций (НПС) готовы к вводу в эксплуатацию. До конца 2017 года строительная техника появится на площадках еще трех будущих станций. Пройдет два года, и по ВСТО начнется транспортировка 80 млн тонн нефти в год.

СПРАВОЧНО: Проектом «Расширение ТС ВСТО до 80 млн тонн нефти в год» предусмотрено строительство шести новых НПС и реконструкция 15 действующих, увеличение объема резервуарного парка на 50 тыс. куб. м, строительство объектов внешнего электроснабжения: 6 подстанций ПС 220/10 кВ и высоковольтных линий электропередач общей протяженностью свыше 950 км. НПС №3,6,9 построены в рамках первого этапа проекта. Строительство НПС №2,5,7 запланировано на втором этапе. После завершения проекта расширения ТС ВСТО до 80 млн тонн нефти в год количество действующих НПС на участке ГНПС «Тайшет» – НПС «Сковородино» будет равняться 21 станции.

Пока же на месте будущих станций - очищенные от деревьев и кустарника большие площадки. Летом сюда прибыли экологи для проведения многочисленных отборов проб почвы и воды и многократных замеров атмосферного воздуха.

- Мы должны знать состояние окружающей среды до того, как здесь начнутся строительно-монтажные работы. Это называется - оценка фонового естественного состояния окружающей среды. Относительно этих наблюдений можно будет оценить, как повлияли строительно-монтажные работы на природу, можно оперативно корректировать нашу работу, чтобы снизить это влияние, - комментирует начальник отдела экологической безопасности ООО ЦУП ВСТО» Антон Дементиевский.

Российским экологическим законодательством и внутренними регламентами ПАО «Транснефть» в рамках экомониторинга предусмотрено проведения разнообразных наблюдений на стройплощадках – производится мониторинг поверхностных и подземных вод, оценивается состояние атмосферного воздуха и почв, проводится визуальный контроль за геологической средой, растительным и животными мирами. К этим работам допускаются организации, имеющие лицензию Росгидромета, и привлекающие только аккредитованные лаборатории. На основании полученных данных ООО «ЦУП ВСТО» формируются отчеты в государственные природоохранные органы.

На месте будущей НПС №7 через специально пробуренные скважины взяты пробы грунтовых вод, сделаны контрольные замеры атмосферного воздуха, с наступлением осени началось наблюдение за животными и растениями.

- Для мониторинга животного мира используются приборы фотофиксации – рассказывает главный инженер компании по экомониторингу Виктор Абрамцев. – Они устанавливаются в контрольных точках и через интернет-канал передаются сведения о представителях фауны на серверы компании. Данные собираются в течение всего периода строительства.

Экологический мониторинг ведется не только на площадочных объектах. К примеру, протяженность линий внешнего электроснабжения НПС №7 - свыше 100 километров. На этом расстоянии ЛЭП пересекает несколько десятков таежных речек и ручьев. И каждый такой переход должен быть оценен с точки зрения возможного ущерба природе. Поэтому к каждому из них выдвигаются полевые группы.

- Мы отбираем две пробы воды: 500 метров выше строящегося перехода и 500 метров ниже. Верхняя проба – фоновая, которая без содержания вредных веществ. Нижняя- контрольная. Так мы сможем посмотреть, какое влияние оказывает стройка на состояние водоема – рассказывает начальник Усть-Кутского центра лабораторного анализа по Восточно - Сибирскому региону Людмила Шкареденок. – Взятая проба должна быть в этот же день доставлена в лабораторию. Если это невозможно из-за удаленности точки проведения наблюдений, проба консервируется. Это обеспечивает объективную оценку воздействия на природу.

- Нужно понимать, что строительные работы неизбежно оказывают влияние на окружающую природу. Но мы неизменно стремимся к минимизации этого влияния, мы делаем гораздо больше, чем требует российское природоохранное законодательство – говорит начальник отдела экологической безопасности ООО «ЦУП ВСТО» Антон Дементиевский.

Экологический мониторинг ведется не только на подготовительных этапах и во время строительства, и после ввода объекта в эксплуатацию. Что позволяет говорить о высокой экологической ответственности компании ПАО «Транснефть».

Сергей Рассказов

Российская газета