Наверх

ПОДАРОК БУДУЩИМ ФИЗИКАМ И МАТЕМАТИКАМ

Дата публикации: 13 Сентября 2017 Распечатать

Электронный учебник, интерактивная доска, компьютерный класс, собственный веб-сайт… Без этого уже трудно представить школу XXI века, да и сама методика преподавания школьных дисциплин активно требует применения современных технологий.

Но далеко не у каждого учебного заведения есть возможность приобрести современное оборудование, цена которого - сотни тысяч рублей. Особенно, если это небольшая сельская школа где-нибудь в российской глубинке. Тут без шефской помощи не обойтись. Школе в посёлке Санболи в Амурском районе в этом плане повезло: у неё есть такой шеф - Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления проектом «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» - дочернее общество ПАО «Транснефть»). Уже не первый год компания сотрудничает с учебным заведением и помогает ему сделать обучение детей более комфортным и отвечающим современным требованиям.

- В прошлом году нам заменили в школьной столовой старые окна на стеклопакеты, а в этом помогли приобрести комплект учебного оборудования, который стоит более 150 тысяч рублей: интерактивную доску, проектор и компьютер, - рассказывает директор школы Татьяна ШУМИЛОВА. - Установили его в физико-математическом классе - это серьёзные предметы, и такая доска была особенно нужна в профильном кабинете.

Директор уверена, что теперь учителя смогут значительно повысить качество преподавания точных наук, у детей появилось больше возможностей для их углублённого изучения. Ведь с помощью современных технологий уроки можно сделать более наглядными, информацию более доступной для восприятия. А к математике и физике санболинские школьники относятся очень серьёзно: в школе, где учится чуть больше сотни ребят, аж два класса по этому профилю и многие выпускники сдают ЕГЭ по физике, причём весьма успешно.

К тому же, новое оборудование расширяет диапазон возможностей для преподавателей других предметов, в свободное время его можно использовать для изучения таких предметов, как литература, биология, история.

- Дома у всех детей компьютеры, они практически с рождения с ним знакомы. Это уже норма. Школа тоже должна идти в ногу со своими учениками, - считает Татьяна Шумилова.

СПРАВКА

Начиная с 2015 года в Амурском районе Хабаровского края Общество оказало благотворительную помощь в четырёх населенных пунктах на сумму около 1 миллиона рублей. На выделенные деньги была закуплена и установлена детская площадка в п. Литовко, поменяны окна в школах поселков Санболи и Болонь, приобретено учебное оборудование для кадетского класса в поселке Эльбан.

Наталия ГОРБАНЬ
"АиФ - Дальний Восток"