ВЫПУСКНОЙ В ПОЙМЕ АМУРА

Дата публикации: 08 Июня 2017 Распечатать

Крупная партия мальков амурской кеты выпущена в приток Амура, реку Биджан. Во взрослую жизнь подращённую молодь тихоокеанского лосося отправили сотрудники рыборазводного предприятия «Амуррыбвод». Выпуск состоялся при поддержке ООО «ЦУП ВСТО» (дочернее общество ПАО «Транснефть») в рамках компенсационных мероприятий по восстановлению водных биологических ресурсов.

В теплые майские дни свыше трехсот тысяч «выпускников» отправились в самостоятельное плавание. В прямом смысле слова. В один из притоков реки Амур -  реку Биджан в Еврейской автономной области, сотрудники госпредприятия «Амуррыбвод» выпустили крупную партию подрощенной молоди тихоокеанского лосося.

- У них начинается взрослая жизнь. Ясли, детский сад и школу они прошли на нашем предприятии. Полученная от производителей икра инкубировалась в специальных условиях, рыбу подрастили до стадии малька. Согласно техническому заданию вес выпускаемых рыбок должен быть не менее 0,5 грамма. Такая масса дает малькам возможность выжить в естественной среде — самостоятельно найти корм и избежать встречи с хищниками. Уцелеют и продолжат размножаться процентов 40-50.

На сегодняшний день не идет речь о депрессивном состоянии популяции кеты. Численность тихоокеанского лосося восстанавливается после колоссального ущерба, нанесенного виду в середине 50-х годов прошлого века браконьерским ловом в период нереста. Немаловажную роль в сохранении и увеличении популяции играет искусственное воспроизводство. За последние пять лет лососевыми рыбоводными заводами в р. Амур выпущено свыше 430 млн мальков кеты.

- ЦУП ВСТО является надежным и ответственным партнером в этом плане. Если бы все предприятия так ответственно относились к природоохранным мероприятиям и мероприятиям по воспроизведению биологических ресурсов, мы смогли бы вернуть лососевых в наши реки гораздо быстрее и в больших объемах, - уверены сотрудники Амуррыбвода.

Только в прошлом году в рамках компенсационных мероприятий при строительстве объектов, в водоемы Иркутской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края, Амурской области, Красноярского края выпущено свыше 5,5 млн мальков ценных пород рыб. В том числе около 4 млн подращенной молоди пеляди, около 1 млн мальков хариуса, 65 тыс. мальков кеты и свыше 20 тысяч стерляди.

СПРАВОЧНО:

В настоящее ООО «ЦУП ВСТО» реализует такие проекты, как строительство нефтепровода-отвода от ТС «ВСТО» до Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, расширение ТС «ВСТО» на участке от ГНПС «Тайшет» до НПС «Сковородино» до 80 млн тонн нефти в год, увеличение пропускной способности нефтепровода «Сковородино – Мохэ» до 30 млн тонн нефти в год и расширение ТС «ВСТО» на участке от НПС «Сковородино» до нефтепорта Козьмино до 50 млн тонн нефти в год.

Сергей Рассказов

Российская Газета Дальний Восток