Наверх

ОБЪЕДИНЯЯ РЕГИОНЫ

Дата публикации: 11 Мая 2017 Распечатать

5 миллионов квадратных километров. Это почти третья часть территории современной России. На такой огромной площади ООО «ЦУП ВСТО» реализует порученные ему проекты по развитию трубопроводного транспорта страны.

Иркутская область, город Ангарск. Здесь расположен головной офис Общества с ограниченной ответственностью «Центр управления проектом «Восточная Сибирь -  Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» - дочернее общество ПАО «Транснефть»). Отсюда управляется огромная стройка, которая ведется на территории нескольких российских регионов.

В Иркутской области ЦУП ВСТО реализует один из своих крупнейших проектов - расширение пропускной способности трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ТС «ВСТО»). ЦУП строил ВСТО с нуля, на его счету успешно выполненные задачи по расширению ТС ВСТО до 50 и 58 млн тонн нефти в год. Новая величина – 80 млн тонн нефти в год. Весь проект предполагает строительство шести новых НПС и реконструкцию пятнадцати действующих, увеличение объема резервуарного парка на 50 тысяч кубометров, строительство объектов внешнего электроснабжения. Три первые станции – НПС № 3,6,9 - Центр управления проектом сдаст в эксплуатацию уже в текущем году. За полтора года «в чистом поле» возведены три современнейшие станции, которым предстоит «разгонять» нефть до заявленной мощности. Впереди – приемка станций рабочими комиссиями, сдача в эксплуатацию. На лето намечено проведение гидравлических испытаний технологических трубопроводов и резервуаров, комплексное опробование работы магистральных насосных агрегатов, систем оповещения и пожаротушения и другие пуско-наладочные работы. Осенью 2017 года станции должны войти в состав ВСТО.

В пятистах километрах от Ангарска на головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Тайшет», с которой начинается ТС «ВСТО», ЦУП завершает масштабный проект по увеличению пропускной способности нефтепровода «Сковородино – Мохэ» до 30 млн тонн нефти в год. Ставший первым крупным российско-китайским трубопроводным проектом, нефтепровод был запущен в 2010 году. С тех пор были реализованы три этапа по увеличению его мощности. Четвертый, заключительный, включающий строительство на головной НПС «Тайшет» двух резервуаров для хранения нефти объемом по 50 тыс. куб. м каждый (РВСПК-50 000) стартовал в апреле 2016 года. Все работы по расширению пропускной способности МН «Сковородино – Мохэ» планируется завершить осенью 2017 года.

В связи с увеличением мощности ТС «ВСТО» до 80 млн тонн нефти в год появилась необходимость реализации отдельного проекта – «Система защиты магистрального нефтепровода по давлению» (СЗМН), направленного на повышение уровня экологической и эксплуатационной безопасности трубопроводной системы. ВСТО-1 (участок от ГНПС «Тайшет» до НПС №21 «Сковородино) оснастят системой защиты от превышения давления, подобной той, что уже действует и обеспечивает безопасную прокачку нефти в объеме 58 млн тонн в год. Предварительно на нефтепроводе были выполнены расчеты нестационарных процессов, возникающих при отключении промежуточных НПС, работающих в режиме максимальной производительности. На основе полученных данных была определена необходимость оснащения НПС № 11, 12, 13, 16, 18, 19, 20 системой защиты, а также усиления существующей защиты на ГНПС № 1 «Тайшет», НПС № 10, 14 и 17. Проект охватывает сразу три региона - Иркутскую область, Республику Саха (Якутия) и Амурскую область. За минувший зимний период ЦУП ВСТО выполнил большой объем работ по устройству фундаментов под строящиеся объекты, практически на 100 % обеспечен завоз МТР. В весенне-летний период запланированы сварочно-монтажные работы на резервуарах аварийного сброса нефти, прокладка кабельно-проводниковой продукции, нанесение антикоррозионного покрытия на металлоконструкции и технологические трубопроводы, пуско-наладочные работы. Степень готовности объектов проекта СЗМН, по оценкам специалистов ЦУП ВСТО, составляет от 60 до 70 процентов. Завершение его реализации запланировано на осень 2017 года.

Почти в трех тысячах километрах от Ангарска, в Амурской области, ЦУП ВСТО продолжает строительство нефтеперекачивающей станции (НПС) № 29. Это первая НПС в рамках реализации инвестиционного проекта по увеличению пропускной способности ТС «ВСТО» на участке от НПС № 21 «Сковородино» до порта «Козьмино» (ВСТО-2) до 50 млн тонн нефти в год. Строительно-монтажные работы на объекте были начаты в августе 2015 года. Сегодня его готовность составляет более 70 процентов. Завершение строительства НПС № 29 намечено на конец 2017 года. Это первый этап в реализации крупного инвестпроекта по увеличению пропускной способности ВСТО-2. После строительства и подключения к трубопроводной системе НПС № 23, 26 и 32 пропускная способность ТС «ВСТО» на участке от НПС «Сковородино» до порта «Козьмино» составит 50 млн тонн нефти в год.

География проектов ЦУП ВСТО заканчивается в Хабаровском крае. В этом регионе в начале 2016 года Центр управления проектом приступил к сварочно-монтажным работам на линейной части нефтепровода-отвода «ТС ВСТО – Комсомольский НПЗ». На сегодняшний день из 293 километров трубопровода сварено 280 км (95%), до наступления половодья строители успешно преодолели самые сложные участки трассы – болота Сельгонской и Алгинской мари. Кроме строительства линейной части, проектом предусмотрено возведение трех нефтеперекачивающих станций. Перед штабами строительства поставлены задачи выполнить в весенне-летний период основной объем работ по монтажу фундаментов и металлоконструкций основных зданий и сооружений. Также планируется закончить основные сварочно-монтажные работы на технологических трубопроводах и трубопроводах инженерных сетей. На НПС № 1 в августе завершится монтаж металлоконструкций четырех резервуаров для хранения нефти РВСП–20000.

Каждый из проектов не похож на другие масштабами, условиями реализации. Каждый проект предъявляет особые требования к строителям. Но объединяют их взятые ЦУП ВСТО обязательства, по сдаче объектов высокого качества и точно в срок.

"Российская газета - Иркутская область"