Наверх

КАДЕТЫ ВО ВСЕОРУЖИИ

Дата публикации: 15 Марта 2017 Распечатать

Жители посёлка Эльбан, что в 72 км от Комсомольска-на-Амуре, очень гордятся своей начальной школой № 1. Даже считают её одной из лучших в Хабаровском крае. Далеко не в каждом небольшом посёлке есть начальные школы с кадетскими классами, где ученики помимо школьной программы изучают основы этикета, здорового образа жизни. А ещё обязательным условием для кадетов является начальная военная подготовка - причём с самого первого класса.

Как рассказала нашему изданию директор школы Марина АШИХМИНА, кадетский класс открыли здесь в 2013 году. Учатся в нём и мальчишки, и девчонки. Все необходимые условия для занятий у возможных будущих офицеров есть, вот только с НВП были трудности: всё-таки спортивное огнестрельное оружие опасно для обучения семи-десятилетних детей. Решить проблему могло современное стрелковое оборудование на основе лазерных технологий, но где обычному общеобразовательному учреждению взять более 100 тыс. руб. на его покупку?

И всё же интерактивный лазерный тир в школе появился. Выручило школу Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления проектом «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» - дочерняя компания ПАО «Транснефть»). В комплект подаренного оборудования входят интерактивная камера, лазерные автомат Калашникова, винтовка, пистолет и 16 обучающих программ. Для тира не нужны какие-то особые условия и специальное помещение, но самое важное – лазерное оружие безопасно даже для маленьких детей.

За 45 лет, что существует школа, - говорит Марина Ашихмина, - мы впервые получили такой нужный для учеников подарок! Дети просто в восторге.

Сейчас в школе обучается почти 500 ребятишек. И на занятия в новом тире уже выстроилась очередь. Причем, потренироваться в стрельбе приходят  старшеклассники из других школ. Ну, а кадеты школы готовятся к первым своим соревнованиям, в программе которых обязательно будет стрельба. И теперь эта дисциплина не вызывает у них волнения.

 

Николай САМОЙЛОВ

"Аргументы и Факты"