Наверх

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА – НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

Дата публикации: 31 Декабря 2016 Распечатать

В магистральной трубопрово­дной системе «Транснефть» задействованы сотни нефтеперекачивающих станций, тысячи резервуаров. Благодаря реализации инвестиционных проектов и масштабной Программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта, в трубопроводной системе страны ежегодно появляются новые объекты, модернизируются действующие. Строительство ведется одновременно на десятках площадок. Совершенствуются строительные технологии, и с каждым годом растет качество проводимых работ, развиваются методы и способы его контроля.

Особый статус объектов «Транснефти» заставляет компанию из года в год поднимать уровень качества строительства, соответствовать современным требованиям, внедрять новейшие технологии на всех этапах — от проектирования до приемки объекта.

Повышение качества строительства на площадочных объектах трубопроводной системы — важная и непростая задача, на которую в компании обращают пристальное внимание.

Протестировано ВСТО

Все крупные инвестиционные проекты «Транснефти» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке реализует Центр управления проектом «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ООО «ЦУП ВСТО» — дочернее общество ПАО «Транс­нефть»). И каждый из них становится площадкой для продвижения и воплощения принципов системы менеджмента качества в строительстве (СМКС) и внедрения самых последних достижений в трубопроводном строительстве.

Убедительным доказательством успешного развития новых технологий в строительстве и контроля качества является трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ТС «ВСТО»). Многие технологии, методы и подходы, уже привычные сегодня, впервые применялись именно на этом проекте. Наглядный пример — прогресс в производстве сварочных работ. За последние годы значительное развитие получило сварочное оборудование и применяемые материалы. Совершенствуются и меняются способы и методы контроля сварочных работ.

До начала строительства нефтепровода ВСТО в основном использовалась ручная дуговая сварка. Автоматическое и полуавтоматическое сварочное оборудование применялось крайне редко. Это сказывалось и на про­изводительности, и на качестве работ. При реализации проекта ТС «ВСТО» предпочтение было отдано автоматической сварке. Сейчас различные ее виды используются повсеместно. Это значительно ускоряет процесс сварочных работ и повышает их качество.

Утверждение Программы повышения качества работ на резервуарах ПАО «Транснефть» стало одним из первых мероприятий в рамках внедрения СМКС. Многие положения Программы уже нашли воплощение в новых решениях при проектировании, строительстве и реконструкции резервуаров по всей системе.

Например, совсем недавно в компании был опробован и утвержден новый способ производства работ по монтажу металлоконструкций резервуаров. ЦУП ВСТО впервые его применил при строительстве РВСП-50 000 № 10 на НПС № 21 «Сковородино» в рамках проекта «Расширение пропускной способности нефтепровода «Сковородино — Мохэ» до 30 млн тонн нефти в год».

До сих пор на объектах компании «Транснефть» резервуары собирали в следующей последовательности: сварка всех вертикальных швов пояса, затем сварка горизонтального шва между поясами. Контроль вертикально­сти стенки за время сварки пояса проводился трижды. Теперь каждый пояс резервуара разделен на 6 секторов, которые собираются и свариваются поочередно. А количество замеров вертикальности стенки выросло в 8 раз, что позволило провести сварочно-монтажные работы на самом высоком уровне.

Впервые при сборке металлоконструкций РВСП-50 000 за соблюдением технологии сварочных работ следили специальные регистраторы режимов сварки. Отслеживались сила сварочного тока, напряжение и время сварки. Полученные данные позволили выявить допущенные отклонения в технологии и тем самым избежать брака в готовой конструкции.

В условиях резко континентального климата Амурской области учитывалось даже влияние перепадов температуры на изменение параметров резервуа­ра РВСП-50 000. Показатели отклонения вертикальности стенки измерялись трижды в сутки до завершения полного комплекса работ по монтажу металлоконструкций.

Качество на каждом этапе

Наряду с развитием технологий, методов проектирования и строительства, компания «Транснефть» постоянно совершенствует систему контроля качества строительства непосредственно на объектах. Сегодня процедуры выполнения различных видов строительно-монтажных работ и их контроля регламентируются сотнями стандартов, норм и правил. При этом компания постоянно актуализирует и развивает нормативную документацию в соот­ветствии с накопленным опытом и требованиями в строительной отрасли и трубопроводном транспорте.

Несмотря на сложные климатические условия, в которых ЦУП ВСТО реализует порученные проекты, приоритетным вопросом при строительстве остается качество возводимых объектов. ЦУП ВСТО следует стандартам компании «Транснефть» и требует их неукоснительного исполнения от под­рядных организаций.

При этом новые корпоративные стандарты ни в коем случае не заменили, а, напротив, усилили обязательные виды контроля, предусмотренные законодательством: помимо государственного строительного надзора, осу­ществляется авторский надзор проектной организации и строительный контроль со стороны заказчика. Изменился подход к качественному выполнению работ, формированию культуры строительного производства подрядных организаций с базовым принципом — «Производить качество, а не контролировать его, когда работа уже выполнена».

С целью совершенствования процесса контроля качества принято решение о создании служб контроля качества подрядных организаций. Такие службы укомплектованы высококвалифицированными специалистами, к которым предъявляются повышенные требования в части наличия высшего техниче­ского образования, стажа работы на объектах строительства в нефтегазовой отрасли. Специалисты обучены и аттестованы в установленном порядке на осуществление контроля за качеством выполнения геодезических работ, проведения земляных, общестроительных и сварочно-монтажных работ, монтажа металлоконструкций зданий и сооружений, а также входного кон­троля материалов и оборудования, подчеркивают в ООО «ЦУП ВСТО». Положительные тенденции заметны как на линейной части трубопроводов, так и на площадочных объектах трубопроводной системы. Уже можно говорить, что указанная мера привела к значительному улучшению качества работ.

"Стандарт Качества"